Шёнберг Арнольд

Арнольд Шёнберг

Можно ли проверить алгеброй гармонию? Оказалось, что можно. Арнольд Шёнберг математически вывел новую концепцию написания музыки – додекафонию, которая основывается не на порывах творческой души, а на точном расчете, и оказался создателем нового музыкального языка 20 века.

Краткая биография Шёнберга

13 сентября 1874 года в венском гетто появился на свет Арнольд Шёнберг. Его мать была педагогом по фортепиано, но постигать основы музыкальной грамоты и учиться играть на скрипке Арнольд начал самостоятельно.

Ранняя кончина отца поставила молодого человека перед необходимостью зарабатывать на жизнь, и с 16 лет после окончания гимназии он начал работать в банке. Однако вскоре понял, что музыка из увлечения стала предназначением. Его первым учителем стал известный австрийский композитор А. фон Цемлинский, на сестре которого в 1901 году Арнольд женился. У них родилось двое детей – дочь и сын.

В Вене начала 20 века правили бал оперетты, именно они давали возможность Шёнбергу заработать на оркестровке. Он преподавал в музыкальной школе и консерватории, с 1904 года – как частный педагог. В 1903 году в Венской опере композитор знакомится с Г. Малером. Шёнберг был горячим поклонником и пропагандистом творчества непризнанного гения. Его привлекала и творческая позиция Малера – бескомпромиссного служения своему таланту вопреки мнению общества.

В 1907 году его серьезно увлекла живопись, а его жену Матильду – новый друг Шёнберга, художник Рихард Герштль, ради которого она даже попыталась оставить семью. Увлечение продлилось недолго, хотя за эти несколько месяцев композитор готовился свести счеты с жизнью, а его друзья вели переговоры с беглянкой, взывая к ее человеческим и материнским чувствам. В итоге Матильда вернулась домой, а её любовник повесился.

В 1911 году в рамках мюнхенской выставки экспрессионистов были показаны и полотна Шёнберга. В это же время выходит его первая книга – "Учение о гармонии". Еще 4 книги и сборник статей будут изданы в 40-60-е годы. Во время Первой мировой войны композитор был призван на службу и провел два года в тыловых частях.

Матильда скончалась в 1923, а годом позже 50-летний маэстро женился на Гертруде Колишь. Она также была сестрой, но уже не его учителя, а его ученика. В этом браке родилась дочь и два сына. Согласно биографии Шёнберга, с 1925 года композитора пригласили преподавать в Берлинскую консерваторию. Однако работа там продлилась до 1933 – в Германии развивались антисемитские настроения, и Шёнберги переехали в США. В Новом свете он не нашел интереса к своему творчеству, хотя на протяжении 8 лет и преподавал в Калифорнийском университете. Несмотря на свои достижения в области нового музыкального языка – додекафонии, Шёнберг всю жизнь учил студентов основам классической композиции и истории музыки. Выйдя на пенсию, денежное содержание которой было весьма скромным, композитор был вынужден подрабатывать частными уроками. После второй мировой войны его произведения вновь стали широко исполняться. Последние годы жизни он провел в Лос-Анджелесе. В 1946 у него случился инфаркт, а 13 июля 1951 года маэстро скончался.

Интересные факты о Шёнберге

Биография Шёнберга гласит, что он один из немногих композиторов, которые писали музыку не за инструментом, а за столом. Таким же образом работали Моцарт, Берлиоз, Шостакович.

Композитор имел суеверный страх перед числом 13, даже несмотря на то, что он родился 13-го. Однако умер он также 13-го, в возрасте 76 (в сумме 13) лет. Кстати, оба этих 13-х числа приходились на пятницу. Даже 13-й (или кратный ему) такт своих произведений он считал неудачным.

Несмотря на то, что Шёнберг имел славу скандального композитора и новатора, он был скромным, тихим и деликатным человеком.
Композитор был отличным теннисистом.

На музыку "Лунного Пьеро" поставлены два балета – в 1962 году Гленом Тетли для собственной труппы, в 2008 – Алексеем Ратманским для примы Мариинского театра Дианы Вишневой.

Шёнберг дважды менял вероисповедание – в 1898 году он был крещен в протестантскую веру, а в 1933 – вновь принял иудаизм.
Дочь Шёнберга Нурия была женой итальянского композитора Луиджи Ноно, который также использовал технику додекафонии. В 1992 году Нурия написала биографическую книгу о своем отце.

Светомузыка "Счастливой руки" - не единственное произведение в подобном роде. А. Скрябин соотносил музыку с цветом и писал световую партитуру для изобретенного им же инструмента. Б. Барток в опере "Замок Синей бороды", созданной на два года раньше, также отождествлял своих героев и эпизоды сюжета с определенными цветами.

Несравнимо более известный как композитор, Шёнберг был еще и плодовитым художником – экспрессионистом. Им созданы более 300 картин, которые принимали участие во многих выставках, среди них – множество автопортретов.

Портреты Шёнберга были написаны Р. Герстлем, О. Кокошкой, Э. Шиле. Один из портретов создал его коллега-композитор Д. Гершвин - Шёнберг познакомился с ним, эмигрировав в Америку.  У них было много общего, помимо любви к музыке оба писали картины (говорят, что Гершвин – лучше) и увлеченно играли в теннис.

31 марта 1913 года в Вене состоялся концерт, впоследствии названный "скандальным". В тот вечер в филармонии Шёнберг дирижировал своей Первой камерной симфонией, также исполнялась музыка учителя композитора – А. фон Цемлинского и его учеников – А. Веберна и А. Берга. Именно во время исполнения берговских "Пяти песен для сопрано и оркестра на тексты Петера Альтенберга" началось негодование публики, которая смеялась и "букала", слыша диссонансные пассажи. Затем случилось и вовсе невероятное – драку затеял… организатор концерта. На последующем судебном разбирательстве он это не отрицал, заметив, однако, что был спровоцирован соперником, оскорбившим его словом. Запал был кинут в уже разгоряченную атмосферу, и вскоре одна часть почтенной венской публики отвешивала друг другу оплеухи не жалея сил, а другая – взывала к полиции и требовала отправить композиторов на психиатрическое лечение.

Сюжет "Пеллеаса и Мелизанды" М. Метерлинка стал настоящим хитом начала 20 века. В 1902 году Клодом Дебюсси была написана одноименная опера. В том же году Шёнберг по совету Р. Штрауса приступил к созданию симфонической поэмы, даже не догадываясь, что в Париже готовится к постановке работа Дебюсси.

В декабре 1912 года композитор единственный раз посетил Санкт-Петербург, где дирижировал "Пеллеасом и Мелизандой". После 1930-х Шёнберг в СССР не исполнялся ввиду несоответствия его музыки официальным представлениям об искусстве. Интерес к изучению его творчества возродился в нашей стране только три десятилетия спустя.

Первая постановка оперы "Моисей и Аарон" потребовала 50 оркестровых и 350 хоровых репетиций.

Макс Блонда – таков был псевдоним второй супруги композитора, Гертруды, под которым она написала для него либретто одноактной оперы "С сегодня на завтра" (1928). В основе сюжета произведения - взаимоотношения между мужем и женой.

Ученики Шёнберга А. Берг, А. Веберн, Х. Эйслер были последователями музыкального стиля композитора, основав так называемую "нововенскую школу".
Одним из самых ярких приверженцев додекафонной системы был композитор Пьер Булез, который после кончины Шёнберга написал скандальный некролог. В нем он ставил в вину покойному композитору отход от повсеместного и исключительного использования этой техники в последнем периоде творчества. Несмотря на эту статью, Булез являлся популяризатором творчества Шёнберга и часто дирижировал его сочинениями.

Творчество Шёнберга

Творчество Шёнберга можно разделить на три части – романтическую, экспрессионистскую и додекафонскую. Первые произведения написаны в немецкой классической манере. Эта музыка явилась продолжением романтической традиции Вагнера и Брамса - "Просветлённая ночь" (1899), "Пеллеас и Мелизанда" (1903). Вскоре Шёнберг понял, что использование традиционной гармонии исчерпало себя. Со Второго струнного квартета (1908) он начинает работать в атональном или, как называл этот принцип сам композитор, пантональном стиле. Это позволило ему выйти в мир иррационального, мир экспрессионизма.

В начале 1910-х годов им написаны самые важные экспрессионистские произведения. Таким было "Ожидание" (1909) – созданная всего за две недели монодрама для сопрано по либретто молодого врача Марии Паппенхайм. Это произведение фактически без сюжета, поскольку слушателя погружают не в события, а в эмоции его героини – страх, ревность, отчаяние. Все, о чем она рассказывает – явь, сон или выдумка? Авторы не дают ответа. К предполагаемым постановкам "Ожидания" проект сценографии разрабатывался самим композитором, а премьера состоялась только в 1924 году в Праге. В 1912 появляется "Лунный Пьеро" - вокальный цикл, герой которого – непризнанный и отринутый обществом творец. Особенность этого произведения – в новом принципе пения, которое скорее является мелодекламацией. Драма с музыкой "Счастливая рука" на собственное либретто была написана в 1913. Это сочинение имеет множество автобиографических черт – супруга героя покинула его, оставив смятение, боль и страх. "Счастливая рука" - это еще и опыт композитора в исследовании феномена синестезии - музыкальные переживания героя четко связаны со светом и цветом. Оратория "Лестница Иакова", начатая в 1917 - грандиозный замысел композитора, над которым он работал много лет, постоянно возвращаясь, дополняя и исправляя, но который так и не считал законченным.

После экспериментов с атональной музыкой Шёнберг снова начал поиски нового метода композиции. Так, в начале 1920-х была создана додекафония. Принцип этой техники заключен в последовательном использовании 12 различных нот, которые называются серией. Серия и её производные (инверсия, ракоход, ракоходная инверсия) также могут транспонироваться. "Пять пьес для фортепиано", законченные в 1923 году, стали дебютным сочинением, основанным на принципе додекафонии. К концу десятилетия Шёнберг вновь возвращается к произведениям крупной формы, полностью построенным на додекафонии – Третий струнный квартет (1927) и Вариации для оркестра (1928).

Из биографии Шёнберга мы узнаём, что в 1930 году композитор начинает работу над оперой "Моисей и Аарон" по собственному либретто. Вначале он планировал написать ораторию, максимально приближенную к тексту Библии. Осознав всю противоречивость библейского изложения, Шёнберг создает более вольную его трактовку. Первые два акта были написаны к 1932 году, музыка и текст для третьего акта создавались в 1937, но остались незаконченными. Несмотря на это, существенные элементы истории были завершены к концу второго акта, что позволило ставить оперу как вполне цельное произведение. Премьера концертной версии состоялась в 1954 году, сценической – в 1957.

Из произведений, созданных в эмиграции, можно отметить Концерт для скрипки с оркестром, Четвертый струнный квартет (оба - 1936) и Концерт для фортепиано с оркестром (1942). В них додекафония развивается, сочетаясь с тональными элементами. В поддержку европейских стран, воевавших с фашизмом, в 1941 году была написана "Ода Наполеону Бонапарту" на стихи Байрона. Одним из самых эмоциональных гуманистических произведений Шёнберга стала кантата "Уцелевший из Варшавы", созданная в 1947 году. Её текст, также написанный композитором, основан на воспоминаниях участников событий уничтожения нацистами варшавского гетто.

Музыка Арнольда Шёнберга в кино

В 1975 году вышел фильм по опере "Моисей и Аарон", ставший одним из первых появлений музыки Шёнберга на киноэкране. Впоследствии к творчеству композитора обращались создатели фильмов:

"Ставки сделаны" (1997);
"Люмьер и компания" (1995);
"Между ангелом и бесом" (1995);
"Новая волна" (1990).

Одним из сценаристов картины Саймона Кёртиса "Женщина в золотом" (2015) стал Рэндол Шёнберг – американский адвокат, известный по работе с клиентами, требующими возврата произведений искусства, отобранных у их семей в период холокоста. Рэндол также является внуком композитора. Поскольку фильм основан на реальных событиях, один из его центральных персонажей – сам адвокат, которого сыграл Р. Рейнольдс. В главной роли снялась Х. Миррен.

"Музыка не должна украшать, она должна быть истинной и только…". Арнольд Шёнберг не искал успеха. Он, прежде всего, хотел развивать музыкальную форму, найти новые пути, не дав искусству композиции прийти в упадок, оставшись при этом верным своему творческому мировоззрению. История показала, что именно так мыслили все вневременные гении. И именно так складывалась их судьба, полная сложных отношений с современниками и противоречивых оценок.