Bill Evans (16.07.1929 - 15.09.1980)
Билл Эванс (Bill Evans, полное имя: William John Evans) был младшим из трех братьев, родившихся от русской матери, исповедующей Православие и отца, имеющего валлийское происхождения. Не по годам развитый и чувствительный ребенок, Эванс еще в детстве проявлял большие способности в музыке. В шестилетнем возрасте он играл на скрипке и позже освоил флейту. В 1936 году он открыл для себя фортепиано и решил посвятить ему большую часть времени, впрочем, не пренебрегая занятиями литературой, к которой он также определенно имел влечение. Несмотря на то, что он учился классической игре на фортепиано, ему больше нравился джаз. Он слушал Бада Пауэла, Джорджа Ширинга и, больше всего, Ленни Тристано. Он забавлял себя тем, что использовал фразировки Ли Коница при исполнении классических произведений. Его любимыми классическими композиторами были Равель, Дебюсси и Шопен. Билл был весьма культурно образован. Он изучал эстетику и философию, в частности восточную философию Дзен. Но имел слабое физическое здоровье. Его первым музыкальным экспериментом была игра в составе группы с братьями и мульти-инструменталлистом Доном Эллиотом.
В начале 50-х, после окончания Саузвестерн Университета в Луизиане, он начал свою музыкальную профессиональную карьеру вместе с гитаристом Манделом Лоу и контрабасистом Редом Митчелом. После призыва в армию он играл в военном оркестре Херби Филдса. Служба в армии оказалась очень неудачным жизненным опытом и наложила тяжелый отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Ему очень тяжело давалась дисциплина, а армейская пища оказала плохое воздействие на его желудок. Насмешки и приставания приводили его в состояние депрессии. Возможно, это послужило причиной многих проблем в его последующей жизни. И это также определенно послужило развитию язвы желудка и тяги к наркотикам, что привело его к ранней смерти.
После окончания службы в армии, Эванс впервые появился на Нью Йоркской сцене, играя с Тони Скоттом в 1956 году и в этом же году он записал свой первый альбом “New Jazz Conceptions” в составе трио. Тонни Скотт был первым музыкантом, который пришел в восторг от таланта Эванса. Он пригласил его в свою группу и впервые представил широкой публике.
Чик Кориа :
" Ценность Билла Эванса невозможно измерить ни по одной шкале. Он один из величайших, повторюсь величайших, пианистов 20го столетия… "
Билл Эванс стал одним из наиболее значимых джазовых пианистов в 60-е и 70-е годы. Несмотря на то, что в иерархической табели о рангах Эванс стоит на ступень ниже Бада Пауэла, его аккордовые построения были настолько усложненными, что могли быть заимствованы в дальнейшем лишь считанным числом пианистов. Очень популярный даже среди не джазовой аудитории своими тонкими интерпретациями баллад, Эванс в минуты вдохновения мог свинговать как никто другой.
После работы с Джорджем Расселом и записи с Чарли Мингусом в 1958 Эванс играл в Секстете Майлза Дэвиса вместе с Джоном Колтрейном и Кэннонболом Эдерли. В 1959 году, кроме участия в нескольких концертах и записи “So What” из классического альбома “Kind of Blue”, Эванс более не записывался, но за время работы с Дэвисом он получил сильный импульс к созданию будущего шедевра “Blue in Green”, стоящего в одном ряду с его наиболее известной композицией “Waltz for Debby”. Вся слава, которую получил совместный с Майлсом диск “Blue in Green”, досталась именно лидеру, а не пианисту, хотя последний внес множество идей в настроение, структуру и импровизацию. Теперь, правда, этой пластинке принято давать двойное авторство, но уже нет сомнений, что для самого успешно продаваемого альбома в истории акустического джаза Эванс сыграл свои лучшие партии.
К 1959 году Билл Эванс возглавлял свое собственное трио с басистом Скоттом ЛаФаро и барабанщиком Полем Моушеном. Музыканты настолько чувствовали друг друга, что их совместная игра была почти телепатической. В июне 1961 года, вскоре после их интенсивных записей в нью йоркском клубе Village Vanguard, ЛаФарро трагически погиб в автомобильной катастрофе. На весь оставшийся год Эванс ушел в изоляцию.
В 1962 он вновь появился на джазовой сцене с новым басистом Чаком Израэльсом и записал первый из своих 2-х классических альбомов в дуэте с гитаристом Джимом Холлом. В последующие годы Эванс продолжал выступления и записи с различными трио, включающими в разное время басистов Израэльса (1962-65), Гари Пикока (1963), Эдди Гомеца (1966-77), Марка Джонсона (1978-90) и барабанщиков Моушена (1959-62), Ларри Банкера (1963-65), Филли Джо Джонса (1967), Джек ДеДжонетта (1968), Марти Морелла (1969-75), Элиота Зигмунда (1975-78) и Джо ЛаБарбера (1979-80).
Билл Эванс много записывался, начиная с 1956 года, преимущественно для компаний Riverside, Verve, Fantasy и Warner Bros. Он оставил нам замечательное наследие своих удивительных мелодий.
Носящий очки, боязливый, тихо разговаривающий и легко ранимый, Эванс вовсе не подходил для жестокого и беспорядочного музыкального бизнеса. В попытке оградиться от внешнего мира музыкант стал употреблять наркотики: сначала героин, а после кокаин, что безусловно сократило его жизнь. Однако во всех своих интервью Билл полностью контролировал себя, прекрасно зная, что же ему надо от искусства. Коллеги говорили, что у него всегда было хорошее чувство юмора. Сегодня Эванс уже практически неуязвим для критики, хотя были такие времена, когда музыкант не мог выступать и часто осмеивался за родственность “черной” музыке.
Хотя здоровье Эванса, сильно испорченное пристрастием к кокаину, оставляло желать лучшего, последние записи все же демонстрировали поразительную жизненность. Даже “The Last Waltz”, записанный всего за неделю до смерти музыканта, ни в коей мере не указывает на слабое физическое состояние его создателя.
В 1980 году Эванс поехал в свое последнее европейское турне вместе с контрабасистом Марком Джонсоном и барабанщиком Джо ЛаБарбера. 15 сентября, спустя год после выхода альбома “I Will Say Goodbye”, Билл сказал миру свое последнее “Goodbye”, оставив невосполнимую утрату в сердцах тех, кто любил его музыку. Он умер в Маунт Синай Хоспитэл в Нью Йорке, вследствие серьезного недостатка печени и внутреннего кровоизлияния, вызванного его застарелой язвой желудка.
Позаимствовав многое из импрессионизма Клода Дебюсси и Мориса Равеля, Эванс привнес в джаз внутреннюю сосредоточенность, расслабленность, лиричность и классическую европейскую чувственность. Его выступления вдохновляли как молодых студентов консерваторий, так и классических пианистов, вроде Jean-Yves Thibaudet.
После смерти Эванса целый поток релизов, ранее не издававшегося материала из коммерческих и частных источников, еще более усилил интерес публики к великому пианисту.