Русские народные инструменты

48k

Инструменты в фольклорной традиции использовались в основном либо в быту пастухов, либо как сигналы опасности, либо для аккомпанемента некоторых видов танцев и песен. Наиболее распространенные струнные инструменты – гудок (трехструнная скрипка, известна по раскопкам в древнем Новгороде с конца XII в.), гусли (народные крыловидные, по данным археологии, относятся к XI в.; шлемовидные, называемые также псалтирь, – их самые ранние изображения в рукописных книгах относятся к XIV в.).

Наиболее известные духовые инструменты: дудка (она же сопель, пищалка) – продольная флейта, известная по данным новгородских раскопок с конца XI в.; жалейка (рожок) – инструмент с одним или двумя деревянными стволами, с раструбом из рога, появившийся, по некоторым данным, в 18 в.; кувиклы (цевница, флейта Пана – инструмент, известный с XVIII в., преимущественно в южном регионе). В летописях упоминаются также военные трубы, охотничьи рога, бубны (ратные бубны упомянуты в летописях XII в.). Распространение в народном быту таких инструментов западноевропейского происхождения, как балалайка, мандолина, гитара, баян (гармонь), относится к самому позднему периоду XIX-XX вв.

Функции музыкальных инструментов

У славянских народов музыкальные инструменты наделялись свойствами ритуальных предметов и использовались в различных обрядах (календарных, семейных и общественных), а также в магической практике. Функции музыкальных инструментов и приписываемые им свойства определяются сакральным статусом музыки в народной культуре, а также функциональными свойствами самого инструмента (особенностями его звучания, формой), сферой его употребления (ансамблевая музыка, соло), способами его изготовления, особенностями личности музыканта (профессионал, любитель, мужчина, женщина, ребёнок), использованием музыки в немузыкальных целях, например, в качестве оберега или для подачи сигналов.

Игра на музыкальных инструментах была преимущественно мужским делом, при этом инструментальная музыка часто рождалась в недрах других профессий, где музыкальные инструменты выступали в роли своеобразных орудий труда, например, у пастуха. Большинство традиционных инструментов имеет статус мужских инструментов, игра на которых женщиной осуждалась обществом.

Распространение музыкальных инструментов в Древней Руси было связано, с одной стороны, с традицией скоморохов и гусляров, осуждавшейся церковью как бесовство, поэтому народные музыкальные инструменты часто изымались властями и уничтожались. Известен древний указ, направленный на искоренение скоморошества: «…где объявятся домры, и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные сосуды, и тебе бъ то все велеть выимать, и изломавъ те бесовскія игры велеть жечь…»

С другой стороны, такие инструменты, как ратная труба, а позднее – сурна, использовались во время военных походов и сражений для организации войска и подачи сигналов. Некоторые музыкальные инструменты например, колёсная лира, были связаны с профессиональной деятельностью слепцов-лирников. Обучение игре на музыкальных инструментах часто считалось магическим актом, связанным с продажей души дьяволу.

Наборы и составы инструментов

В различных славянских традициях статус инструментальной музыки в сфере музыкальной культуры и основной набор инструментов были разными. Наибольшее значение инструментальная музыка имела в западно-славянской культуре, а под её влиянием – у украинцев и белорусов, а также в южно-славянском ареале. В этих традициях игра на музыкальных инструментах в значительной степени отделилась от других «ремёсел» и воспринималась как самостоятельная профессия.  Существовала система профессиональных ансамблей, игравших за плату на свадьбах и общественных праздниках, включавшая регламентированный набор музыкальных инструментов (у западных славян – скрипка, контрабас, цимбалы, бубен, у южных славян – волынка и флейта). В этих ареалах существовала традиция кустарного изготовления музыкальных инструментов.

У русских инструментальная музыка занимала более скромное место и была тесно связана с иными профессиями (в основном с пастушеством). Например, существовали своеобразные «школы» пастухов-рожечников, а также традиции «трубли артелью» (когда на рожках играла одновременно группа пастухов).            

В русской традиции были известны такие музыкальные инструменты древнейшей конструкции, как травяная дудке (обертоновая флейта), кувиклы (флейта Пана), двойная свирель (двуствольная флейта). В качестве музыкальных инструментов часто использовались бытовые: заслонка, ложки, коса, пила, ведро, самоварная труба, гребень, рубель и др., а также  и природные предметы – полые стволы растений, кора деревьев, береста, коровьи рога и т.п. 

В конце XIX – начале XX веке многие традиционные музыкальные инструменты у русских были вытеснены балалайкой, а затем гармонью.

Наиболее развернутым трудом, посвященным народному инструментарию, является Атлас музыкальных инструментов народов СССР (К.Вертков, Г.Благодатов, Э.Язовицкая, 1975 г.)

Перечень инструментов

Восточнославянские

Русские

Балалайка, било, варган, пастушья барабанка (барабан пастуший), жалейка, бубен, бубенец, волынка, гармонь, гудок, гусачок, гусли, домра, дудка, семиструнная гитара, дрова, жалейка, колотушка, колокол язычный, колюка, коробочка, кугиклы, ложки, мандолина, накры (керамические литавры), пастушеская труба, пыжатка, рожок, рубель, свирель, свистулька, трещотка.

Белорусские

Дуда (волынка), гусли, дудка, жалейка, скрипка, виолончель-басетля, цимбалы, баян, гармоника, лира (лера), бубен, небольшой барабан, варган.

Украинские

Бандура, домра, торбан, жалейка, кобза, дрымба (варган), трембита, цимбалы.

Западнославянские

Польские

Скрипка, трембита, генсль, фуяра, цимбалы, свирель, бубен, колокольчики, мазанк, лигава, лигавка, басун, волынка (дуда), деревянные «клекотки» (трещотки), большой и малый бубны.

Словацкие

Контрабас, скрипка, фуяра, цимбалы.

Чешские

Контрабас, скрипка, цимбалы.

Южнославянские

Болгарские

Гайда (волынка), гадулка, гусле, дутар, домбра, кавал, тамбура и тапан.

Сербские

Брач (домра), гусле, фрула (дудук), гайда (волынка), тамбура, зурла (зурна), кларнет, аккордеон, свирель, тапан.

Хорватские

Гусле, тамбура, трембита.

Словенские

Фрула (дудук), рог, губная гармоника, трембита, скрипка, кларнет, смычковый инструмент типа контрабаса.