Чайковский П.И. Концерт для скрипки с оркестром D-dur

3k

Скрипичный концерт П.И. Чайковского - произведение, созданное в пору высокого творческого подъема композитора, сразу после окончания написания оперы «Евгений Онегин» и симфонии №4; произведение, исполненное высшей душевной гармонии. Поэтическая глубина музыки, блестящее использование возможностей скрипки ставят его в один ряд с образцовыми сочинениями этого жанра — скрипичными концертами Бетховена, Мендельсона, Брамса, Сибелиуса. В то же время он отмечен печатью индивидуальности Чайковского: симфонический размах, виртуозный блеск удивительным образом сочетаются в нём с трогательной задушевностью, стройностью и уравновешенностью композиции. Богатство и смелость творческой фантазии подчиняются твердой конструирующей воле и укладываются в рамки строгих рационально организованных форм, не стесняющих, однако, свободы и непосредственности выражения. Концерт является одним из лучших произведений русского музыкального искусства. Наряду с Первым концертом для фортепиано с оркестром и Вариациями на тему рококо для виолончели с оркестром Концерт для скрипки с оркестром считается лучшим сочинением Чайковского в концертном жанре.

 

История создания концерта.

К моменту написания концерта (1878г.) автор уже имел опыт написания произведений в концертном жанре (Концерт №1 для фортепиано с оркестром, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром), однако не чувствовал себя в полной мере свободно в отношении сольной партии скрипки. Весна 1878 года была для Чайковского временем знаменательным и полна внутренних переживаниЙ. Он постепенно выходил из душевного кризиса, вызванного женитьбой в 1877 году и последовавшей за ней сильнейшей депрессией. Приезд к Чайковскому, находившемуся тогда в Кларансе (Швейцария), его ученика, и скрипача И.Котека, послужил поводом к созданию скрипичного концерта. Котек и Чайковский вместе музицировали и играли среди других скрипичный концерт ”Испанская симфония“ французского композитора Э.Лало, которая вдохновила Чайковского на сочинение своего концерта. Он был написан за месяц и посвящен знаменитому скрипачу и педагогу Леопольду Ауэру. Но Ауэр, увидев ноты, сказал, что этот концерт невозможно сыграть и отказался от него. Так первый раз концерт прозвучал перед большой публикой в декабре 1881 года в Вене в исполнении британского Адольфа Бродского, который популязировал концерт сначала в Европе, а после в России. Посвящение было исправлено автором, теперь концерт стал посвящен А. Бродскому, хотя спустя много лет сам      Л. Ауэр любил давать своим ученикам концерт Чайковского. В настоящее время этот концерт является обязательным произведением для исполнения на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского.

Анализ произведения.

Концерт состоит из трёх частей:

I часть Allegro moderato — Moderato assai (D-dur);

II часть Canzonetta: Andante (g-moll);

III часть Finale. Allegro vivacissimo (D-dur).

1 часть Allegro moderato — N10derato assai (D-dur).

Первая часть концерта имеет сонатную форму, но в ее структуре есть особенность — скрипичная каденция помещена не после репризы, как это бывает в классических концертах, а она находится в разработке и является ее частью.

Две темы первого Allegro — одна простая, но благородная, лежащая в основе главной партии, и другая — лирическая, женственно мягкая (побочная партия), — не столько контрастируют, сколько дополняют друг друга. Обе они имеют светлую мажорную окраску и различаются только в оттенках выражения. Особенно примечательна своей мелодической широтой и пластичностью рисунка вторая на теме главной партии, проходящая в разных тональностях с вариациями тема, которую можно отнести к прекраснейшим лирическим мелодиям Чайковского. Вырастая из простого мотива опевания, она достигает в своем непрерывном напряженном развертывании обширного диапазона более чем в две октавы и приобретает ярко экспрессивное звучание. В экспозиции побочная партия проходит традиционно в тональности доминанты A-dur, и завершается экспозиция проведением большого тутти, где звучит главная партия I части.

Далее идет разработка, основанная  у сольной скрипки, у второго тутти оркестра в фа мажоре, которое подводит нас к каденции солиста. Если внимательно посмотреть на партию скрипки, то в каденции мы можем увидеть сначала прозрачные намеки на тему побочной партии, а после и вовсе ее услышать. Каденция завершается вступлением оркестра с главной партии в главной тональности, которую через несколько тактов солист подхватывает. В репризе пооочная партия уже звучит в ре мажоре, прозрачнее и нежнее. Заключительная партия переходит в масштабную коду, звучащей так мощно и развернуто, что подходила бы для конца целой симфонии.

2 часть Canzonetta: Andante (g-moll)

Не нарушает общего светлого настроения и средняя его часть — миниатюрная канцонетта (пьеса лирико-танцевального характера), подернутая дымкой легкой, неглубокой задумчивости, написанная в простой трехчастной форме с песенной основной темой, в которой можно услышать отголоски итальянских впечатлений композитора, и более оживленной подвижной серединой. Колорит второй части мягкий, чуть матовый - солирующая скрипка и все струнные инструменты играют с сурдинами. Известно, что Чайковским была сначала написана другая средняя часть, более развернутая по форме и окрашенная в элегические тона. Но, очевидно, композитор почувствовал, что она недостаточно соответствует общему строю произведения и может вызывать ощущение затянутости. Этим была вызвана ее замена другой более простой и краткой. Первоначально же написанная часть вошла в цикл из трех пьес для скрипки и фортепиано ор. 42 под названием «Размышление». Без перерыва, attacca, исполняется финал концерта.

3 часть Finale. Allcgro vivacissimo (D-dur).

Мечтательно светлая музыка, обрамляющая канцонетту, служит переходом к финалу ( Allegro vivacissimo). Один из её мотивов становится при этом ключевой интонацией главной темы финала - упругой и горячей.

В стремительном вихревом финале Чайковский следует уже установившейся в его творчестве симфонической концепции, обращаясь к образам праздничного народного веселья. Особенно ярко выраженный народно-жанровый характер носит побочная партия рондо-сонатной формы с ее размашистой ритмически остро акцентированной темой, звучащей на фоне «сельских» квинт виолончели, и упорными, словно дразнящими повторениями одного краткого мелодического оборота. В ходе развития эта тема неожиданно изменяет свой облик, приобретая мягкий женственно грациозный характер (Molto тепо mosso), но вскоре опять уступает место энергичному моторному движению. Удальство, задор и ощущение полноты жизненных сил господствуют в этом финале.